报告会

    

首页 > 报告会 > 活动预告 > 正文

2017理解中国高端学术讲坛|10月22日,著名社会学者赵旭东和你一起理解当代中国社会!

发布时间:2017-10-20 09:11    浏览次数:

“理解中国”显然要比“问题中国”来得更为紧迫。


主讲人:赵旭东教授

"中国社会科学本土化的所有提法都可能只是西方对东方想像的本土复制。"

——著名社会学家赵旭东


如何理解当代中国社会?理解当代社会就是要了解当代社会的历史与现状,进而在此基础上理解未来社会;理解现代社会就是把握当代中国的基本国情,同时把握改革和社会发展面临的问题、机遇与挑战。

中国社会,一直处于不断变革和发展的过程中,在取得伟大成就的同时,还面临着多种多样亟待研究和解决的问题,有问题要找原因。对于当代年轻人来说,该如何认识中国社会尤为重要,往“小”了说与个体发展息息相关,往“大”了说则关乎祖国的未来、社会的未来。

因此,理解当下中国社会是青年人在“理解中国”时首当其冲的要务!现在,机会来了!10月22日晚七点,2017年理解中国高端学术讲坛第四期开讲!本期将邀请我国著名社会学教授、中国人民大学人类学研究所所长赵旭东为主讲嘉宾,和我们一起来《理解当代中国社会》。

  题:《理解当代中国社会》

主讲人: 赵旭东  教授

  间:2017年10月22日19:00-21:00

  点:云南大学东陆校区科学馆二楼报告厅


“理解中国”是云南大学为帮助青年学生理解中国、认识中国特别定制的项目。通过发起阅读笔记、返乡笔记观察等征文活动,发布阅读书目推荐,举办高端学术讲坛、学术论坛等形式传播“理解中国”的理念,我们的主旨是:了解历史中国,认识现实中国,把握未来中国,建设当下中国;在认识世界中理解中国,在理解中国中走向世界。

2017年1月份起,高端学术讲坛已成功策划、举办了三期,讲坛主要采用邀请名家、名师任主讲人,通过举办学术讲座的形式同青年人讨论中国问题,进而帮助青年人从大格局的视角理解中国,并确定人生目标与方向。

2017年第四期理解中国高端学术讲坛主讲人为赵旭东先生。赵旭东,曾师从费孝通先生,我国著名社会学家、人类学家,2010年度教育部“新世纪人才”,现任中国人民大学人类学研究所所长、社会与人口学院教授、博士生导师,中国人民大学社会学理论与方法研究中心特聘研究员。

截至目前,赵旭东教授已出版个人专著6部,主编著作4部,译著13部,公开发表中英文论文百余篇。代表性著作有《权利与公正——乡土社会的纠纷解决与权威多元》(2003)、《否定的逻辑——反思中国乡村社会研究》(2008)、《文化的表达——人类学的视野》(2009)、《法律与文化——法律人类学研究与中国经验》(2011)以及《本土异域间——人类学研究中的自我、文化与他者》(2011)等。